組長の徒然なるままに

北関東の極一部でその名を轟かす硬派ヨンク使いの会、恐怖の六年二組を主宰する組長の極フツーの日常やその偏見入り左脇えぐるよな視線で見つめた社会の風景を語る門外不出の赤裸々日記。

スーパーで売ってる鰻をちょっとでも美味しく食べようの巻

オヤジが死んでなんだかんだで2週間経ちました。
落ち着きを取り戻しつつある、とゆーのが正しいのか、べつに最初から取り乱してもいない、とゆーのが正しいのかは解りませんが、”会社”とか“業務”とかの禍禍しい凶悪な威力によって強制的に日常に戻された感がヒジョーに感じる今日この頃です(笑)。

いつまでも故人を悲しんでいるのはオフクロのみになりましたが、逆にオフクロは生きてる人間なのでそっちの方が心配ですね。
オヤジが望む送り方をしてやったんだから、ナニをそんなに嘆くのかワタシには不思議な部分もあるのですが。
ま、近所にお立ち寄りの友人知り合いは必ずうちのオフクロに顔を出して、何らかの注文をつけ暇を潰させてやって下さいませ(爆)。

と、言うワケで気が付けば梅雨も明け盛夏となりました。ウチに限らず生きとし生けるニンゲンはみな鰻でも食って元気つけましょうや、とゆージャパン文化の土用の丑プロジェクトと言うことで、今回はなんと組長流のクッキング教室(爆!)でございます。

第1回目の今回は(って2回目があるのか?)、スーパーの中国産ヘロヘロ鰻蒲焼をいかにして美味しく食すか、とゆー命題を打って出ております。
まああくまで組長流ということで、細かい事に突っ込んだり在りもしない重箱の隅に気を取られたりしてはイケません(笑)。



このあたりのスーパー(名前は伏せますが、かま●んとか、ベニ●ルとか)で売られている中国産鰻蒲焼は安いコトは安いんですけが、買ってきて電子レンジポン入れで温めても、ただただ茶色い不気味なベッチャリ死体で全然美味しくありません。
しかも川魚系の独特の臭みも湧きだしたりして、とにかく「鰻だウナギ、これは鰻!」と自らに言い聞かせて食わないと箸が止まることウケアイでございます(爆)。

しかしヒト手間かけるとですね、これが美味しく食えるように大変身するんですよ。
ま~ぶっちゃけ牛丼チェーンで有名な店舗で出てくるような鰻丼を凌駕することは確実でしょうか。

方法は簡単です。
まずは買ってきた鰻蒲焼をパックから取り出して、お湯で洗ってしまいます。
蛇口からでるお湯で結構です。
「ちょっと折角のタレが勿体ないじゃないのよ!」という奥様、大丈夫です。あとで作りますから(笑)
それにこのタレが既に生臭成分を吸ってて不味いと言う場合も多いのでございますですのよ。
洗ったらキッチンペーパーを被せて水分を取ります。間違ってもゴシゴシしないでください。
鰻がソボロになります(笑)。

そして早々に奥の手、片栗粉を鰻の上に塗すのです。まんべんなく、薄く、がコツですね。
モチロン両面ですよ。コレで「外はカリっとナカはふわっと」の、”外カリ”を作るワケですね~。

軽く油を敷いたフライパンをコンロに掛けて、温まったところで鰻を並べます。
両面軽く焦げ目がついたところでお酒を少々パッパと振り、すかさず蓋をして蒸らします。
コレで、臭み抜きと”ナカふわ”を作るワケですね~。

焦げ付く前に蓋を取って酒を飛ばし、ご本尊鰻様はとりあえず完成。
このままご飯の上に安置するもよし、皿に横たえるもよし、これでやっと美味しく死んでくれた鰻様をウヤウヤしく扱いましょう。

次はこの鰻を焼いたフライパンでタレを作ります。
なので洗ってはいけません。ココに醤油とみりんを同量ぶち込み、砂糖を適量放り込みます。パックに付いてきたタレも放り込んでしまいましょう。混ぜ合わせてブクブクしたら完成。
タレはプラス技でどうとでもなるので何度も味見して決めましょう。なあに完成時の量が増えるだけです(爆)。

そして素早くそのタレを鰻に掛けまくり、間髪いれずに山椒を振りかけて食すワケですね。
やはりどんな料理も温かいうちが美味しいですから、イタダキマスを躊躇してはいけません(笑)。


温めるだけに比べればちょっとヒト手間ですけども、スーパーの格安中国産鰻でもなかなかイケる鰻丼、鰻重になりますよ。
もちろん国産のちょっとぜいたく品だってこの手法であればもっともっと美味しくなるはずです。





スーパーの特売ウナギコーナー


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  1. 2010/07/27(火) 00:59:31|
  2. 飲み食いドコロ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

さすがですね~。
独自のアレンジを持っていらっしゃる。
缶入りのカレーでもワインをちょっと入れるだけでも
全然違いますし、一ひねりあると良いですね。
y60も同様で(笑。
お元気そうで良かったです。
  1. 2010/07/27(火) 15:22:39 |
  2. URL |
  3. くろちゃん #-
  4. [ 編集]

料理

最近の気候はY60のようなマグロ級の料理は気が引けますね~(爆)
もうちょっと涼しくなってからボチボチと弄っていきたいと思ってます。
こんな暑くとも精力的に修理に励んでいる(?)くろちゃんさんには頭が下がります。

  1. 2010/07/27(火) 16:22:31 |
  2. URL |
  3. くみちょう #-
  4. [ 編集]

そういえば・・・

どんも。
まぁ、ボチボチ養生して下さい。

で、今年まだ食ってないんだよねぇ、鰻。少し頑張れば浜名湖まで行けるけど、そこまでガッツが沸かないし、過去一度食した感じでは、適当に入った店だと並では駄目なので(爆)、近所で済ますつもりなんだけど(買ってきても、言うように一手間かけないと食えたモンじゃないし・・・)。

つーことで、何故が夏風邪を引いた模様。。。咳が出てのどが痛いんだよ~~~(最早、鰻は後の祭りか!?)

でわ。
  1. 2010/07/27(火) 21:12:42 |
  2. URL |
  3. ・・・@アツギ #-
  4. [ 編集]

いいこと聞きました!

今度、試してみます!

すでに、塗布されているタレが変化していることが、
問題だったんですね~
  1. 2010/07/27(火) 22:23:01 |
  2. URL |
  3. 路駆丸 #hEMd9J4w
  4. [ 編集]

浜名湖

浜名湖の鰻丼とは一度キッチリご対面したいと思っておるのだが、中部地方ってなかなか訪れるチャンスがないんだよねえ~。
御殿場過ぎてから案外遠いしね(笑)

やっぱし三郷に帰りついでに戸ヶ崎の根本でしょう。浜名湖で失敗するより間違いないよ。
小合溜もきれいなったことだし。

  1. 2010/07/28(水) 15:57:42 |
  2. URL |
  3. くみちょう #-
  4. [ 編集]

そーなんですよ

路駆丸さん是非お試しあれですぞ。
どーにもスーパーとかで売られている鰻蒲焼は、徐々にその生臭みがタレに浸透してしまっているようで、そのまま温めると「う!」となってしまうようです。

美味しいモノを食って元気になりましょう。
  1. 2010/07/28(水) 16:20:15 |
  2. URL |
  3. くみちょう #-
  4. [ 編集]

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ロクノニくみちょう

Author:ロクノニくみちょう
愛車日産サファリY60と、それにまつわる悲喜コモゴモな出来事を赤裸々に曝け出す西高東低の意味なしブログです(笑)。
”組長”(注1)と呼ばれる問題児が見た社会や、彼の偏った価値観をモザイク無しの直球勝負で書き綴る、不良中年現在進行形の異常日記でございます。
尚、ご覧になる貴方の人生になんら足しにはならないので見過ぎに注意し、必ず食後に1アクセス程度を心掛けてください。
またサファリ関連だと思ってもまるで参考にもならないので、真似をすると貴方の愛車の健康を著しく損なう恐れもあります。


(注1)組長とは、説明しよう。
t県はy市y張のアレ○クラー弓張という某所にて、公開秘密結社6年2組という世界征服と環境保全(爆)を目的としたチームを営んでいる、というコトもあったけど今はホームコースの閉鎖で休業中。
元走り屋今路外屋。残念ながら既婚。メタボからメタボ気味に改善後、再びメタボになりつつあったのでちょっと反省し再び改善中。某企業の某設計屋をやりつつ悪だくみも兼務で以下ゴニョゴニョ。
会社では彼の”戦車”がすっかり溶け込んで、最近では「乗ってくるな」とまで言われている。

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